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Wegwerfen Oder Verwenden? Kann Man 2 Jahre Abgelaufenes Mehl Noch Retten?

Wegwerfen Oder Verwenden? Kann Man 2 Jahre Abgelaufenes Mehl Noch Retten?

Warum Wegwerfen, wenn man es noch verwenden kann?

Als Bushcrafter ist mir Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung besonders wichtig. In der Natur achte ich darauf, möglichst wenig Spuren zu hinterlassen und meine eigenen Bedürfnisse mit den Gegebenheiten der Umgebung in Einklang zu bringen. Doch auch im Alltag beschäftige ich mich mit diesen Themen und versuche, meinen ökologischen Fußabdruck möglichst klein zu halten.

Deshalb war ich neulich erstaunt, als ich von einer Freundin gefragt wurde, ob abgelaufenes Mehl noch verwendbar sei. Sie hatte in ihrem Schrank eine Packung Mehl gefunden, die seit zwei Jahren abgelaufen war, und war sich unsicher, ob sie dieses noch uneingeschränkt verwenden könne. Ich hatte das Problem bisher selbst noch nie gehabt, da ich in der Regel frisches Mehl kaufe und verbrauche. Doch diese Frage hat mich zum Nachdenken gebracht: Warum sollte man Lebensmittel wegwerfen, nur weil sie abgelaufen sind?

Abgelaufenes Mehl: Bedenklich oder harmlos?

Zunächst einmal: Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist kein Verfallsdatum. Es gibt an, bis wann der Hersteller garantiert, dass das Produkt seine Eigenschaften bezüglich Qualität, Geschmack und Konsistenz behält. Mehl ist ein trockenes Lebensmittel und kann deshalb auch über das MHD hinaus noch gut und genießbar sein. Allerdings kann es im Laufe der Zeit an Geschmack und Nährstoffen verlieren, ebenso können sich Schädlinge oder Bakterien ansiedeln. Es kommt also darauf an, wie das Mehl gelagert wurde und in welchem Zustand es sich befindet.

Wie man noch verwendbares Mehl erkennt

Eine offene Packung Mehl, die lange im Schrank stand, kann muffig riechen oder kleine Tierchen enthalten. In dem Fall sollte man auf jeden Fall darauf verzichten, das Mehl zu verwenden. Wenn man jedoch eine verschlossene Packung mit intakter Verpackung hat, kann man das Mehl in der Regel noch verwenden. Um sicherzugehen, kann man eine kleine Menge Mehl in Wasser lösen und anschließend prüfen, ob es sich normal verhält. Wenn sich das Mehl normal auflöst und keine Klumpen bildet, ist es höchstwahrscheinlich noch verwendbar.

Fazit: Nachhaltigkeit geht auch im Kleinen

So banal es klingen mag: Auch das Verwenden von abgelaufenem Mehl kann einen kleinen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten. Wenn man Lebensmittel nicht achtlos wegwerfen, sondern versuchen würde, möglichst alles zu verwerten, könnte das zu einer Entlastung der Umwelt beitragen – und auch den Geldbeutel schonen. Natürlich sollte man immer darauf achten, dass Lebensmittel hygienisch und sicher verzehrt werden können. Doch wenn man mit offenem Blick, gesundem Menschenverstand und einer Prise experimentierfreudiger Neugierde an die Sache herangeht, kann man auch abgelaufene Lebensmittel noch sinnvoll verwenden.

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